Redactó nuestra inolvidable colega, Mirta Inés Cervantes

La Habana, Cuba. – El continente americano es la patria del maíz, donde se consume desde hace por lo menos 7 mil años. Para los pueblos nómadas fue su principal fuente de energía, gracias a los hidratos de carbono y las grasas que aporta.

La versatilidad del maíz a escala doméstica es bien conocida. Es el único cereal que aporta betacaroteno en dosis significativas y es rico en fibra, hidratos de carbono, hierro y vitamina B 1.

También el maíz es un alimento calórico, indicado para la dieta de los deportistas y las personas con deficiencia de magnesio. Su alto contenido de fibra favorece el tránsito intestinal y reduce el colesterol.

Por otra parte, es uno de los productos más utilizados por la industria alimentaria, que fabrica a partir de él fructosa, jarabes y almidones modificados. En el minuto próximo ofrecemos una receta con maíz.

Granos de energía

En el minuto anterior nos referimos a la versatilidad culinaria del maíz, con el que podemos elaborar sabrosos platos.

Ahora ofrecemos una de las tantas formas en que podemos consumirlo. Se trata del guiso de maíz. Escoja 6 mazorcas en buen estado. Desgrane cuatro y las otras dos córtelas en ruedas. Ponga en una olla litro y medio de caldo de pollo y échele los granos y trocitos de maíz. Incorpórele también masas ya deshuesadas.

Deje hervir unos cinco minutos y añádale un sofrito elaborado con cebolla, ajo, ajíes cachuchas, preferiblemente maduros, especias secas y sal a su gusto.

Por último, póngale una papa o malanga cortada en trocitos y cuatro pedazos de calabaza. Si lo hace en la olla reina o de presión, dele unos 15 minutos, y ya estará listo su guiso de maíz para el deleite de la familia.

Etiquetas: - -