Incrementan producción de huevos en Cuba. Foto/Escambray

La Habana, Cuba. – Directivos de la Agricultura en el país actualizaron sobre la marcha de las producciones de huevo, de carne de cerdo y pollo en el territorio nacional, en un momento en el que Cuba prioriza la producción de alimentos.

Félix Gómez Pérez, jefe de la División Tecnológica Avícola de la Organización Superior de Dirección Empresarial Ganadero, precisó que, en el primer trimestre del año, la producción de huevos presentó un incremento de 40 millones de unidades.

Se cumplen los planes para esta etapa y no existe dificultad para garantizar los huevos de la canasta básica normada, para los centros de aislamiento, y para otros destinos, sentenció.

Gómez destacó el esfuerzo de todos los trabajadores de la agricultura quienes, en medio de las limitaciones, permanecen en sus puestos de trabajo.

Garantizar la alimentación, priodidad número uno

Regla Ferrer Domínguez, directora nacional de Organización Superior de Dirección Empresarial Porcino, comentó que el rubro se ha visto deprimido por la baja disponibilidad de alimento animal con que cuentan los productores.

Asimismo, dijo, la utilización del pienso líquido, una de las alternativas prometedoras que se estaban acometiendo, Hoy es una línea truncada, tras la paralización del turismo, pues este sector aportaba el grueso del alimento.   

Norberto Espinosa Carro, presidente de la Organización Superior Ganadera, refirió que en el caso del pollo, es relevante que este año todas las provincias comenzaron a producir este surtido, aunque de manera muy incipiente.

El directivo recalcó que este renglón se ha beneficiado con 4  negocios de inversión extranjera, los cuales, se estima, puedan generarle al país unas 100 mil toneladas de pollo al año.