Ciego de Ávila potenciará la producción de harina de yuca con una línea productiva que ya se prueba con satisfactorios resultados en la Empresa Agroindustrial Ceballos.
Con varias formas productivas, ese colectivo pretende iniciar el proyecto el próximo mes para obtener una tonelada diaria de ese alimento utilizado en el consumo humano y animal, expresó el joven director de la entidad, Exnier González Suárez.
Señaló también el directivo avileño que la industria debe procesar 10 toneladas diarias del alimento, ante lo cual se aprovechan las tierras para extender ese cultivo con el apoyo también de otras unidades productivas.
La harina de yuca diversificará las producciones en Ciego de Ávila con encadenamientos productivos entre empresas ante la obtención de una variante alimentaria rica en minerales, fibras, carbohidratos y calorías.
Producciones con renovado pensamiento
Junto a la Empresa Estatal Socialista, en Ciego de Ávila crecen los aportes de más de 120 pequeñas y medianas empresas, a las que se unen Proyectos de Desarrollo Local.
En el afán por lograr la anhelada soberanía alimentaria sobresale la Mipyme Agroindustrial La Ceiba que cerró el pasado año con utilidades y se propone cosechar en esta campaña más de 20 hectáreas de papa, informó Rolando Quintín.
El director de esa nueva forma productiva afirmó que ya aportan leche a la industria y pretenden sembrar 5 hectáreas de piña, sin descuidar el apoyo a una circunscripción y a la reanimación del hospital provincial.
Es alentador como se levantan en Ciego de Ávila las nuevas formas productivas que aportan al desarrollo de una provincia que tiene potencialidades para reanimar la producción de alimentos, la gastronomía y los servicios.