Legado de nuestra inolvidable colega, Mirta Inés Cervantes

La Habana, Cuba. – En muchos países, como en el nuestro, se consume todos los días arroz, una de las principales fuentes de hidratos de carbono, es decir, de energía.

Además, tiene la ventaja frente a otros cereales que desempeñan un papel similar -como el trigo-, de ser el mejor tolerado, al no presentar ciertos compuestos, como el gluten, que provocan alergias en determinadas personas.

Esto significa que es uno de los alimentos que se adaptan mejor a las necesidades del ser humano. El grano de arroz integral está recubierto por una cáscara en la que se encuentran la mayor parte de las proteínas, vitaminas y minerales.

Por tanto, este tipo de arroz conserva todo su poder nutritivo. En cambio, el arroz blanco ha perdido buena parte de su fibra y sus nutrientes, y su efecto energético es a plazo más corto. Lástima que en nuestros mercados ya no podamos localizar el nutritivo arroz integral.

Imperial al estilo de Teresita

He aquí una receta muy sabrosa; se trata de un arroz imperial, idea de la chef Teresita Castillo.

Utilice 3 tazas de arroz del día anterior, si está muy esponjoso es mejor. Sazone cualquier tipo de picadillo, de pollo, de cerdo o de res con los ingredientes deseados y cocínelo secándolo lo más posible. Ralle queso y engrase un molde con capacidad para los ingredientes seleccionados y que tenga buena altura para montar esta receta.

Ponga primero una capa de arroz, otra de mayonesa, otra de queso, otra capa de picadillo o la carne seleccionada, otra de queso, y comience de nuevo con otra capa de arroz, hasta llenar el recipiente.

Deje reposar la preparación unas horas. Al servir, voltee el molde en una bandeja o fuente llana, espolvoree queso rallado por encima del arroz y gratine por unos minutos.

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