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La Habana, Cuba.- La introducción de nuevas variedades de hortalizas para mejorar la calidad y el rendimiento de esos cultivos, es propósito del proyecto sobre el Apoyo estratégico a la seguridad alimentaria sostenible en Cuba y su componente del Fortalecimiento del sistema integrado de gestión del conocimiento para la Seguridad Alimentaria Sostenible, conocido como CONSAS.

La iniciativa es implementada por el Ministerio de la Agricultura y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con financiamiento de la Unión Europea.

La introducción de variedades de tomate, pimiento, acelga y pepino busca superar los desafíos actuales vinculados a las condiciones climáticas adversas, la insuficiencia de insumos, el uso inadecuado del suelo, la falta de fuerza de trabajo calificada y las limitaciones tecnológicas.

Destaca una nota de la FAO la importancia de la articulación entre productores, empresas; entidades de ciencia, tecnología e innovación; universidades y otros actores de los sistemas agroalimentarios locales en seis municipios de la región central, incluidos en el proyecto: Santa Clara, Placetas, Remedios, Sancti Spíritus, Taguasco y Yaguajay.