La Habana-. La sostenibilidad alimentaria es cada vez más un asunto de máxima prioridad para Cuba. Así se constató en un nuevo encuentro con científicos y expertos de prestigiosas instituciones vinculadas a temas de soberanía alimentaria y nutricional, que estuvo encabezado por el Presidente de la República Miguel Díaz-Canel Bermúdez; y que contó además con la participación del vicepresidente Salvador Valdés Mesa y el Primer Ministro Manuel Marrero Cruz, así como los viceprimeros ministros Inés María Chapman y Jorge Luis Tapia Fonseca.

En esta reunión de trabajo, donde se presentó la propuesta de Política para la Extensión Agraria en el país, el Jefe de Estado destacó que este aporte esencial surgió justamente de los debates del primer intercambio sostenido con representantes de la comunidad científica cubana que investiga estos temas.

“Fue en el encuentro donde analizábamos cuáles eran las trabas que teníamos para que la ciencia y la innovación impactaran más en la producción de alimentos; y varios compañeros se refirieron a la necesidad de tener una política para el extensionismo agrícola”, recordó el mandatario.

Díaz-Canel subrayó que “esto es una continuidad de los propios intercambios que ya hemos sistematizado semanalmente”.

Al presentar la propuesta, el Director General del Instituto de Investigaciones de Granos, Telce González Morera, explicó que actualmente en el sector agrario cubano coexisten el modelo de producción convencional y el agroecológico, ambos encaminados a alcanzar la soberanía alimentaria y nutricional; y en los cuales la ciencia, la tecnología y la innovación asumen un rol decisivo en la gestión de las cadenas de valor agroalimentarias en los diferentes niveles.

Hacer producir más la tierra, con ciencia

En ese sentido, enfatizó que la política de extensión propuesta reforzará, además, el liderazgo de los gobiernos municipales y de los sistemas alimentarios locales, en su vínculo con el desarrollo territorial sostenible.

El investigador explicó que se trazaron tres objetivos: actualizar las bases que sustentan el sistema de extensión agraria como proceso facilitador del desarrollo agrario, con prioridad en el nivel local;establecer los conceptos y principios para la organización estructural, gerencial y funcional del sistema de extensión agraria a los diferentes niveles, con un enfoque participativo y multiactoral; así como instaurar los indicadores de medidas que permitan monitorear y evaluar la eficacia y efectividad del sistema de extensión agraria.

En opinión de los expertos, el sistema de extensión agraria funciona para transmitir informaciones a productores y la población acerca del manejo agrario, sobre el desarrollo rural y mejoramiento de vida, entre otras cuestiones.

Hacer producir más la tierra, con ciencia

Telce González Morera precisó que, en Cuba, el Sistema de Extensión Agraria (SEA) se define como un dispositivo diversificado e integrador que valoriza tanto los conocimientos científico-técnicos de los centros de investigaciones, como los conocimientos empíricos de los productores.

De igual manera, precisó, integra el potencial de capacitación y formación y las capacidades institucionales de comunicación; todo ello para solucionar los problemas identificados con los productores con una visión de sostenibilidad técnica y económica.

El  Director General del Instituto de Investigaciones de Granos, Telce González Morera, significó que el sistema de extensión agraria en Cuba se distingue también por el establecimiento de sistemas de extensión por cultivos; la diversidad de actores económicos y  modelos productivos; las transformaciones en el sistema de la agricultura y en el de la ciencia; y el desarrollo de las cadenas de valor agroalimentarias; todo ello encaminadoa perfeccionar el servicio de extensión agraria con prioridad en el escenario local.

Telce González Morera destacó la importancia de considerar la extensión agraria como un proceso sistémico, interdisciplinario, interactivo, flexible e inclusivo de generación, intercambio y adopción de conocimientos, destrezas e información como respuesta a las demandas de los productores para el desarrollo de una agricultura sostenible en Cuba.

Comentó que entre las propuestas se incluyeimplementar el sistema de formación, capacitación y superación para la actividad de extensión agraria incluyendo los planes y programas de formación y especialización post-graduada que logre la certificación de competencias.

Mencionó, igualmente, la propuesta de establecer mecanismos participativos e inclusivos para identificar las demandas de los productores al sistema de extensión agraria y su articulación con la investigación científica.

Entre los propósitos figura, además, establecer los nodos de extensión agraria con la participación de los actores vinculados a los sistemas alimentarios locales.

Los científicos consideran que esta propuesta de Política mucho contribuirá a lograr la mejora de la gestión y sostenibilidad del sistema de extensión agraria en el país, promoviendo las investigaciones hasta nivel local.

Hacer producir más la tierra, con ciencia

En ese sentido, productores como Yoel Hernández, de la Finca El Mulato, perteneciente al municipio San José de las Lajas, en Mayabeque, aseveró que “traer los investigadores a la finca ha sido una bendición, pues los productores y científicos pueden intercambiar experiencias. De capacitados, también nos hemos vuelto capacitadores”.

Al resumir la sesión de trabajo, luego del provechoso intercambio entre científicos y productores, el presidente Miguel Díaz-Canel Bermúdez consideró que el debate sostenido aporta elementos importantes a la propuesta de Política de Extensión Agraria en Cuba.

El mandatario indicó que “ahora lo que corresponde es que el Ministerio de la Agricultura concilie todos estos elementos, y ya vayan pensando cuál sería el sistema de trabajo para implementar la Política”.

Hacer producir más la tierra, con ciencia

“En un determinado momento deberán traer a este encuentro la evaluación, después de aprobada, de cómo se implementa y qué impacto va dando la Política de extensionismo”, señaló Díaz-Canel.

El Jefe de Estado aseguró que “este es un avance importante para algo que es una experiencia ya que ha dado resultados, que es uno de los aprendizajes que hemos tenido en este tiempo, que se enlaza perfectamente con la agroecología y con el desarrollo sostenible; pero que no teníamos orgánicamente bien apoyado”.

El Sistema de Extensión Agraria en Cuba (SEA), tiene características que le dan fortaleza: no es un sistema único, cuenta con una alta disponibilidad potencial de recursos humanos y poseeuna estrategia de capacitación permanente.

Sin dudas, la aplicación de la investigación científica y los nuevos conocimientos a las prácticas agrarias, a través de la educación agrícola, favorecerá la concreción del concepto expresado por el General de Ejército Raúl Castro quien nos ha pedidohacer producir más la tierra, generalizando con la mayor celeridad posible -aunque sin improvisaciones- cada experiencia de los productores y haciendo los cambios que resulten necesarios.

Por: Angélica Paredes López.

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