La Habana, Cuba. – Establecer regulaciones que garantizan alimentos inocuos y nutritivos y proveer la protección de la salud a lo largo de la cadena alimentaria, están entre los objetivos del Decreto Ley No. 9 que publica hoy la Gaceta Oficial de Cuba.

La directora de la Oficina Nacional de Normalización, Nancy Fernández, explicó que dicho documento jurídico no tiene antecedentes en nuestro país y busca lograr un desarrollo competitivo de las entidades involucradas en la cadena alimentaria.

Señaló que posibilita asegurar la confianza de los consumidores, pues establece que las personas tienen derecho a alimentos inocuos, saludables, nutritivos y aptos para el consumo.

Nancy Fernández afirmó que este Decreto Ley instituye que solo pueden ser producidos, distribuidos o comercializados, alimentos que cumplan las normas de protección de la salud, y vela porque se cumpla con la higiene en su venta y manipulación.

Una Ley que vela por la salud

La directora de la Oficina Nacional de Normalización, Nancy Fernández, informó que el Decreto Ley No. 9, que publica la Gaceta Oficial, establece la responsabilidad de los sectores empresarial, presupuestado y no estatal de asegurar la inocuidad de los alimentos.

Explicó que el documento define y contextualiza los conceptos de calidad e inocuidad de los alimentos, alerta, emergencia sanitaria y fraude alimentario, entre otros, acorde con las normas internacionales.

Nancy Fernández resaltó que establece como requisito que todos los establecimientos deben poseer la licencia sanitaria y sanitaria veterinaria para poder desempeñar sus funciones.

Destacó que el Decreto Ley contempla que de cometer fraude alimentario, alterar o falsificar la documentación del registro de un alimento u operar sin licencia, las personas naturales y jurídicas podrán ser sancionadas.

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