Compartir

Río de Janeiro, Brasil.- Cuba y Colombia consiguieron este domingo sendas preseas de bronce en la cuarta jornada de competencias del torneo de campo y pista de los Juegos Paralímpicos Río 2016, que animan más de cuatro mil deportistas.

En una prueba ganada con récord mundial por la china Yao Jaun (44.53 metros), la cubana Noraivis de las Heras finalizó tercera en el lanzamiento del disco, clase F43/44, con un envío de 32.47 metros.

La medalla para los cafeteros, mientras tanto, la consiguió Mauricio Valencia en la final de impulsión de la bala (F34) con marca de 11.10 metros. El título fue para el marroquí Azzedine Noviri, que logró un disparo de 11.28.

El único cetro conseguido por Latinoamérica en la jornada matutina del torneo de atletismo fue el de los 100 metros planos masculino, clase T47, una especialidad en la que se impuso con récord mundial el brasileño Patrucio Ferreira dos Santos (10.57 segundos).

Con las preseas de plata y bronce se quedaron el polaco Michal Derus y Yohanson Nascimento, también de Brasil, ambos con idéntico crono de 10.79 segundos.

Otras tres nuevas marcas del orbe fueron implantadas este domingo en el estadio Olímpico carioca: en el salto de longitud masculino (T20) subió a lo más alto del podio el malayo Latif Romly, con un estirón de 7.60 metros.

La ucraniana Leilia Adzhametova dominó los 100 metros planos (T13) con crono de 11.79 segundos y el iraquí Kovan Abdulraheem hizo otro tanto en el lanzamiento de la jabalina masculina (F40/41), con un envío de 42.85 metros.

Este domingo finalizaron las competencias en dos deportes: en el ciclismo de pista los últimos tres campeones fueron el holandés Tristan Bangma en la contrarreloj a mil metros; la británica Lora Turham en persecución individual (3000 metros), y el equipo mixto del Reino Unido en la prueba de velocidad.

En el debutante triatlón las primeras monarcas olímpicas de la especialidad fueron las estadounidenses Grace Norman (PT4) y Allysa Seely (PT2), y la australiana Katie Kelly (PT5).

Después de tres jornadas completas, la tabla de medallas por países en los Juegos Paralímpicos Río 2016 era liderada con holgura por la representación china, que sumaba hasta anoche 26 de oro, 24 de plata y 19 de bronce, para un gran total de 69.

Como escolta del líder se sitúan Gran Bretaña (15-8-12/35), seguida por Ucrania (12-10-15/37), Estados Unidos (8-11-17/26) y Brasil (5-9-5/19).