La Habana, Cuba. – El químico, físico y matemático francés, Anselme Payen, nace en París, Francia, el 6 de enero de 1795. Su padre lo introdujo a la profesión de químico en la producción de sal de amoníaco y refresco artificial y a los 13 años, continúa ese aprendizaje con los mejores químicos como son Louis-Nicolas Vauquelin, Louis Jacques Thénard y Michel Eugène Chevreul, en la École polytechnique de París. A los 20 años pasó a ser gerente de una refinadora de bórax, en donde desarrolló un proceso para sintetizar el bórax de la soda y del ácido bórico, y descubrió nuevos procesos para refinar el azúcar, una manera de extraer el almidón y el alcohol de las papas, y además un método para la determinación del nitrógeno.

Payen llegó a ser especialmente famoso por el descubrimiento de la primera enzima, y también por sus trabajos sobre la celulosa y el papel. En 1833 Payen junto con Jean-François Persoz aísla en una malta una sustancia que cataliza la transformación del almidón en glucosa (amilasa). Designó a esa sustancia «diástasa», desde el griego ‘separado’, teniendo en cuenta que separa los bloques del almidón en unidades individuales de la glucosa. Esa es la primera enzima, compuesto que presenta las propiedades de un catalizador orgánico. Ahora se utilizará el sufijo – asa de diastasa para designar las distintas enzimas. En 1835, Payen abandonó sus negocios para tomar las funciones de profesor de química industrial y agrícola en la Escuela Central de Artes y manufacturas, donde se incorporó como adjunto en 1829 y se dedicó el resto de su vida a la investigación básica y también fue nombrado profesor en el Conservatoire National des Arts et Métiers en 1839 y miembro del Consejo de higiene y seguridad pública de París en 1842. Un premio anual de la sociedad americana de química (American Chemical Society, ACS) tiene su nombre: el Premio Anselme Payen.

Anselme Payen, muere el 12 de mayo de 1871.