La Habana, Cuba. – El químico analítico alemán Friedrich Ferdinand Runge, nace cerca de Hamburgo el 8 de febrero de 1795. Runge llevó a cabo experimentos desde edad temprana, identificando los efectos midriáticos del extracto de belladonna. En 1819 mostró su descubrimiento a Goethe, quien lo animó a analizar el café. Pocos meses después, Runge identificó la cafeína. Runge estudió química en Jena y Berlín, donde obtuvo el doctorado. Tras viajar por Europa durante tres años, enseñó química en la universidad de Breslau hasta 1831. Desde entonces hasta 1852 trabajó para una empresa de productos químicos, pero fue despedido por un gestor resentido y murió quince años después en la pobreza.

Su trabajo químico incluyó la química de la purina, el descubrimiento de la cafeína, el tinte azul anilina, productos de alquitrán de hulla (y un gran número de sustancias que derivan de él), la cromatografía en papel, el pirrol, la quinoleína, el fenol, el timol y la atropina.

Friedlieb Ferdinand Run, muere en Oranienburgo el 25 de marzo de 1867.