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El químico y naturalista suizo Nicolas-Théodore de Saussure, nació en Ginebra, Suiza, el 14 de octubre de 1767. Fue un estudioso de la fisiología vegetal que realizó avances seminales en fitoquímica.

Siendo joven, Nicolas-Théodore acompañó a su padre a jornadas en los Alpes y le asistió en la determinación cuidadosa de muchas constantes físicas. Se sintió atraído hacia la química por los descubrimientos de Lavoisier, pero nunca llegó a alcanzar significación en ese campo. Tuvo liderazgo en la mejora de los procesos de análisis orgánico final, determinando la composición del etanol, del éter y algunas otras sustancias que ocurren comúnmente. También estudió el proceso de la fermentación bioquímica, la conversión de los almidones en azúcares y muchos otros procesos. La mayoría de sus 36 trabajos publicados tratan de la química y la fisiología de las plantas, la naturaleza de los suelos y las condiciones de la vida vegetal, y se reeditaron bajo el título «Investigaciones químicas sobre el vegetacionismo).

Saussure mostró que el aumento de la masa de la planta a medida que crece, no puede deberse sólo a la captación de CO2, sino también al ingreso de agua. Por lo tanto, es la reacción básica por la cual la fotosíntesis se usa para producir alimento (tal como la glucosa).

Nicolas-Théodore de Saussure, murió en Ginebra, Suiza, el 18 de abril de 1845.

Referencias