El bioquímico germano-sueco Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin, nació en Augsburgo, Imperio Alemán, hoy Alemania, el 15 de febrero de 1873.
Comenzó a estudiar pintura, pero su deseo de estudiar los problemas del color, y especialmente los colores del espectro, le hicieron comenzar a estudiar ciencias. Estudió en la Universidad de Gotinga, en la Universidad de Wurzburgo y en la Universidad de Berlín, donde alcanzó el doctorado en 1895. Posteriormente fue profesor en la Universidad de Estocolmo, siendo nombrado director del Instituto de Bioquímica de la Universidad desde 1929. En 1941 abandonó la enseñanza, pero continuó con sus investigaciones.
Sus investigaciones se dirigieron fundamentalmente al estudio del contenido en vitaminas de algunos vegetales, a la carotina como provitamina A y a la química de las enzimas de la fermentación. Fue galardonado en 1929 con el premio Nobel de Química (premio compartido con sir Arthur Harden) por sus investigaciones en el campo de la fermentación del azúcar y las enzimas de la fermentación. Entre las obras que escribió la más importante es Chemie der Enzyme(1910).
Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin, murió en Estocolmo, Suecia, el 6 de noviembre de 1964.
Referencias
• Hans von Euler-Chelpin. Wikipedia. https://es.wikipedia.org/wiki/Hans_von_Euler-Chelpin