La Habana, Cuba.- Desde hace ya meses la inmensa mayoría de la familia cubana disfruta de la telenovela brasileña Imperio y no son pocos los que se “babean” cuando ven al llamado “Comendador” deleitarse con su plato preferido: el sarapatel, que puede elaborarse de diversas formas; pero lo que no le puede faltar son las vísceras del cerdo.

Es por ello que a la “refinada” Doña Marta de la telenovela no le gusta y rechaza ese plato que tiene su origen en Portugal, y que luego fue adoptado y adaptado en Brasil.

El sarapatel es lo más parecido que hay a nuestra gandinga, casi desconocida por las nuevas generaciones de cubanos.

De las entrañas del cerdo

Como dijimos el sarapatel se elabora con el hígado, riñones, corazón, panza y la sangre cocinada y coagulada del cerdo.

Para cinco raciones utilice un kilogramo de esas vísceras, cortadas en pedazos pequeños.

Rocíelas con jugo de limón. Deje reposar por unos 15 minutos. Lávelas y póngalas a hervir en suficiente agua. En una cazuela coloque media taza de aceite y agréguele una cebolla picada, tres dientes de ajo machacados y un ají verde y otro rojo troceados.

Sofría los productos con un poco de agua a candela moderada. Incorpore las vísceras y añada sal a gusto y Una taza de vino seco o tinto. Cocine hasta lograr un caldo que puede, si quiere, espesar con harina, y a…disfrutar el sarapate