El maíz es legendario del continente americano y constituye el cereal más cultivado en el mundo.

En Cuba, su siembra y consumo no tuvo la importancia que alcanzó y todavía tiene en Mesoamérica.

Se estima que a la llegada de los españoles a tierras cubanas, el cultivo del maíz era relativamente reciente, eso explica, quizá, la falta de diversidad en nuestra cocina en la preparación de recetas con ese cereal, si lo comparamos con las tradiciones culinarias en la elaboración del maíz en otros países.

Tiene la ventaja de que si desea guardarlo tierno en el congelador, para usarlo otro día, puede desgranarlo, así ocupa menos espacio y se conserva mejor. Si lo va a emplear en sopa, corte la mazorca en rueditas y congélelas.

Granos de oro

Innumerables recetas se pueden elaborar con maíz. Una preparación son las albóndigas.

Hierva 3 tazas de agua con 2 cucharaditas de sal, 3 dientes de ajo y una cucharada de aceite. Cuando rompa el hervor échele una taza y media de harina de maíz y cocínela hasta que esté bien espesa. Póngala a refrescar.

Córtela en pedazos y amásela para formar las albóndigas. Páselas por harina de trigo y dórelas en aceite caliente. Haga un sofrito con cebolla o cebollino, ajo, puré de tomate, sal, azúcar, especias y vinagre.

Eche las albóndigas de harina en el sofrito y cocínelas a fuego lento unos 20 minutos.