La Habana, Cuba.- Desde hace ya meses la inmensa mayoría de la familia cubana disfruta de la telenovela brasileña Imperio y no son pocos los que se “babean” cuando ven al llamado “Comendador” deleitarse con su plato preferido: el sarapatel, que puede elaborarse de diversas formas; pero lo que no le puede faltar son las vísceras del cerdo.
Es por ello que a la “refinada” Doña Marta de la telenovela no le gusta y rechaza ese plato que tiene su origen en Portugal, y que luego fue adoptado y adaptado en Brasil.
El sarapatel es lo más parecido que hay a nuestra gandinga, casi desconocida por las nuevas generaciones de cubanos.
De las entrañas del cerdo
Como dijimos el sarapatel se elabora con el hígado, riñones, corazón, panza y la sangre cocinada y coagulada del cerdo.
Para cinco raciones utilice un kilogramo de esas vísceras, cortadas en pedazos pequeños.
Rocíelas con jugo de limón. Deje reposar por unos 15 minutos. Lávelas y póngalas a hervir en suficiente agua. En una cazuela coloque media taza de aceite y agréguele una cebolla picada, tres dientes de ajo machacados y un ají verde y otro rojo troceados.
Sofría los productos con un poco de agua a candela moderada. Incorpore las vísceras y añada sal a gusto y Una taza de vino seco o tinto. Cocine hasta lograr un caldo que puede, si quiere, espesar con harina, y a…disfrutar el sarapate
Estimado, usted de cierta manera esta correcto en su descripción del sarapatel, pero no del todo. No solo es hecho de viceras de cerdo. Depende de la región donde se cocine el plato. Soy medico cubano y me encuentro en la region norte del brazil. En el amazonas. Aqui ese plato es solo hecho con viceras de las tortugas y se cocinan hasta los instestinos del animal y de paso es hecho en el carapacho de la misma. Se cocina con los restos de carnes después de estraidas sus extremidades. Y que casi siempre son asadas integras. Ahi pues se hace entonces el plato, para nada delicioso al paladar de nuestra cultura. Pero que ellos si disfrutan mucho. Solo para enriquecer el conocimiento acerca de este, no siempre, tam sabroso plato. Saludos.